つくる つくる


気がつけば 明日で2月も終わり...

きっと 3月も去る のでしょうねぇ


さて 日々 食事も含めていろいろと作っています が

とくに 食べるものに関しては 撮る前に食べてしまうことが多々

なので、せっかく撮ったものは 備忘録として 残しておきましょう








f0251003_17104759.jpg

サーモンのマリナード

チリ産のお手ごろなサーモン柵が売っているので助かります

一晩 砂糖と塩をブレンドしたものをサーモンにまぶしておくと

余計な水分が出て 身がしまり、鼈甲色のように美しくなります

味も スモークサーモン風で このままでも美味

贅沢にぶつ切りにしたものを 菜の花のペペロンチーノの仕上げで
トッピングすれば...

言うことありません(おいしすぎて 写真なし)

今度は サンドイッチにしようかな


f0251003_1716134.jpg

しばしはまっている 丸麦を使った リゾット

雑穀はいろんなものを使いますが 丸麦のプチプチした食感が好きで

白米と混ぜて炊くことが多いです

が この日の一人ランチ用に リゾットを試作

にんにくとトマトに スパイスを効かせて

とってもおいしいのですが 噛み応えがすごくて 一皿食べ終えるのに
顎が 非常に疲れました(笑)

夫の 早食い防止には よいかも


f0251003_17194023.jpg

久々につくった ネックレス

今月誕生日を迎える友人へ 手持ちの水晶やビーズ、淡水パールで

途中で 後半はリボンにしようと思い立ち お店の方と相談

ステキなパーツとリボンが手に入りました

友人は むかしむかしつくった ネックレスを未だに使ってくれていて

またつくればいいのに... と言ってくれた言葉を思い出して

自分のも つくりたくなってしまった...


f0251003_17225632.jpg

最近の晩ご飯

夫の浜松土産の 釜揚げしらす

ごはんに たっぷりのっけて食べれば... もうこの上ない幸せ!

切り干し大根の炊いたのに おからの炊いたの ポテトサラダに

常備菜のきのこのバルサミコ煮に 白菜漬け

そんな じみーな おかずが 要らないくらい おいしかった




ほかにも 今月はバレンタインで おやつもつくったのですが

肝心なものが まだつくれておりません...


あぁ どうしよう

この週末は 腰を据えて 取り組まなくては



で その前に

あちこち 悲鳴を上げているからだへの メンテナンスです
[PR]
by ichim_ageha | 2013-02-27 22:04 | 日々


そんなふうに生きられれば、       いいな           H.N.:a.geha


by ichim_ageha

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

独り言

ひさびさの雨。
乾いた空気と大地がほんの少し
潤ったようです。

カテゴリ

全体
日々
つぶやき
未分類

以前の記事

2013年 05月
2013年 02月

その他のジャンル

最新の記事

日々
at 2013-05-01 22:22
つくる つくる
at 2013-02-27 22:04
悪戯
at 2013-02-05 22:54
立春
at 2013-02-04 23:20

画像一覧